АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, строение 37
Единый номер контакт-центра: +7(912)-04-00-004.
При запахе газа: 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

В Екатеринбурге стартует месячник газовой безопасности

01 Февраля 2021

В Екатеринбурге стартует месячник газовой безопасности

 

В феврале 2021 года специалисты АО «Екатеринбурггаз» и сотрудники МЧС проведут в уральской столице месячник безопасности. Упор в ходе рейдов будет сделан на проверку вентканалов.

Согласно законодательству, периодическая проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов должна проходить не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания). В индивидуальном доме ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов несет собственник жилья, в многоквартирном доме - управляющая компания. 

«Мы ежедневно говорим потребителям, что за вентиляцией в доме нужно тщательно следить, нельзя заклеивать и замуровывать вентканалы. Обязательно нужно открывать форточку при каждом использовании газового прибора – плиты, котла, водонагревателя. Открытая форточка может спасти вашу жизнь. Если помещение плохо проветривается, бытовой газ из-за недостатка кислорода в воздухе сгорает не полностью. Результат - повышение концентрации угарного газа», - отметила мастер службы домовых сетей Производственного управления №1 АО «Екатеринбурггаз» Светлана Мокрецова.

В ходе рейда 29 января в многоэтажном доме по ул. Куйбышева специалисты обнаружили квартиру, в которой нет должной вентиляции, поскольку решетка вентканала облеплена жиром и пылью. Газовики объяснили хозяйке, чем чревата такая ситуация, и женщина сразу принялась устранять нарушение.     

Параллельно газовики провели жителям дома инструктаж о безопасном использовании газа в быту, а сотрудники МЧС рассказали о соблюдении правил пожарной безопасности.

«К сожалению, рейд показал, что, оказавшись в опасной ситуации, не все способны принять правильные решения, не все знают алгоритм действий на случай пожара или ЧС, не все знают, в какую службу города и по какому номеру звонить. Только сам человек на начальной стадии может предотвратить свою гибель, если своевременно, грамотно и без паники будет действовать. Важно, чтобы люди могли оказать помощь не только себе, но и окружающим», - рассказал заместитель начальника отдела – начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Екатеринбурга Валерий Костромин.

При запахе газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны - на приборе и кране опуска, откройте окна и двери, покиньте помещение и позвоните в аварийную газовую службу по номеру «04» с домашнего телефона или «104» с мобильных.

Также напоминаем, что единый номер экстренных служб – 112. Пожарная служба – 101, полиция – 102, скорая медицинская помощь – 103.

Для справки

В 2020 году плановыми проверками АО «Екатеринбурггаз» охвачено 203 тысячи квартир и более 15 тысяч индивидуальных жилых домов. В ходе технического обслуживания специалистами выявлено более 44 тысяч нарушений правил пользования газом со стороны потребителей. Самые распространенные нарушения – это самовольные замены и установки газовых приборов, захламление помещений и затруднение доступа к газопроводам, кранам опуска и плитам, а также использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.