Сотрудники аварийной газовой службы Екатеринбурга прошли проверку на прочность

Сотрудники аварийной газовой службы Екатеринбурга прошли проверку на прочность

Спасатели Центрального аварийно-диспетчерского управления АО «Екатеринбурггаз» успешно подтвердили свою квалификацию. Экзамен у газовиков принимал эксперт отраслевой аттестационной комиссии топливно-энергетического комплекса России Евгений Плотников. Он проверил наличие необходимой материально-технической базы, обмундирования и инструментов, а также готовность профессионального аварийно-спасательного формирования предприятия к действиям при ЧС.

«Наша задача - проверить действия газоспасателей, насколько ребята обучены и готовы к оказанию помощи как населению, так и своим коллегам, которые могут попасть в нештатную ситуацию», - отметил эксперт Евгений Плотников.

Каждый спасатель «Екатеринбурггаза» в рамках аттестации прошел проверку теоретических знаний, после чего продемонстрировал свои навыки в ходе практических учений. По легенде, человек оказался в газовом колодце и получил травму. Спасатели должны были оперативно спуститься под землю, используя специальное оборудование: трипод и шланговый противогаз, оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего.

Второй сценарий учений - сильная загазованность в газораспределительном пункте. Необходимо было спасти своего коллегу, выполняющего технологические работы, из опасной среды и не пострадать самим. В такой ситуации применялись дыхательные аппараты.

«Важна слаженность, все должно быть отработано до автоматизма: спасатели действуют по обстановке в разных загазованных помещениях и с разными травмами у пострадавших. Поэтому тренировка и взгляд со стороны эксперта очень важны. Нам подсказывают, как лучше и оперативнее поступить в той или иной ситуации, рассказывают о нововведениях», - поделился начальник профессионального аварийно-спасательного формирования АО «Екатеринбурггаз» Алексей Гуденко.

Статус профессионального аварийно-спасательного формирования аварийная газовая служба «Екатеринбурггаза» получила в 2012 году. Каждые три года его сотрудники проходят переаттестацию, подтверждая высшую степень готовности формирования к локализации и ликвидации аварий. В этом году в состав проверяющей рабочей группы по решению ТЭК также включили представителя МЧС.

«Взаимодействие профессиональных аварийно-спасательных формирований со специалистами МЧС необходимо, чтобы обмениваться опытом. В период ликвидации ЧС все будут дополнять друг друга, резерв спасателей будет состоять из профессионалов, которые знают свое дело», - рассказал заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части г. Екатеринбург по проведению аварийно-спасательных работ Константин Федотов.


 

В штате спасательного формирования АО «Екатеринбурггаз» 25 аттестованных специалистов. Они могут не только работать с газовым оборудованием, но и оказывать экстренную медицинскую помощь, ликвидировать чрезвычайные ситуации. Каждый спасатель прошел медицинские курсы в центре МЧС, водители обучены вождению в экстремальных условиях. Регулярно с каждой бригадой ЦАДУ проходят специальные тренировки на разных объектах и с разными легендами - спасатели должны уметь действовать в самых неожиданных условиях. 

Отметим, что в прошлом году бригады ЦАДУ отработали свыше 8 000 экстренных вызовов. С начала 2023 года аварийная служба АО «Екатеринбурггаз» отработала уже 3137 заявок. 

Заявки о запахе газа от потребителей газа в Екатеринбурге принимаются круглосуточно по номеру «04» с домашних или «104» с мобильных телефонов.